禅城区排水普查完善及信息化管理项目介绍

发表单位:佛山市测绘地理信息研究院      发表时间:2017-12-29     

禅城区内河涌及排水设施普查完善及信息化管理项目,在全面整合近年来禅城区排水管线、排水口、排水井盖、排水设施及排水专项规划数据等的基础上,利用物探、CCTV、测量等手段,进一步完善上述数据,建立排水资源数据中心,并通过信息化应用管理提升,有效管理和应用排水数据,最大限度发挥数据价值,并建立动态更新维护机制。

项目的普查完善工作覆盖禅城区154平方公里范围中内河涌到市政道路的所有排水设施。除了排水管线,普查所涉及的排水专项设施囊括了排水井盖、引排水泵站、污水提升泵站、水位监测点、污水处理厂和水闸等。此次普查掌握10.7万余个排水井盖,首次全面地涵盖了它们的地理坐标、管理权属、形状、材质和加装“防坠网”等属性信息。

外业调查

在对排水管线修补测的过程中,为准确探查到地下排水管线的数据信息,佛山市测绘地理信息研究院地下空间所的工作人员结合排水管线特点及现场情况使用多种探查方法进行探测,包括开井调查、雷达探测、人工下井、QV辅助调查等方法。

开井调查

 

人工下井

对没有检修井的压力污水管线,采用地质雷达进行检测,在不打开管线的情况下,工作人员通过分析反射回来的超声波形成的波形图像,就能得到管线的埋深和位置信息。

 

雷达探测

目前,全区排水管线已形成“完整网络”,市政管网总长1609km(不包括小区、村居等内部管网),其中本次补充管线长度416.073km。

本次项目还对雨污混接点进行排查,在确定存在雨污混接点后,现场开井调查混接点情况,对该区域周边路段水质进行取样分析,通过对比水样间总氮含量及COD(化学需氧量)指标的浓度变化情况,找到混接点存在路段,发现偷排、乱接现象。全区共排查疑似混接点336处,经外业核查确定混接点128处。 

混接点排查

 

水质检测

此外,在前进路、澜石大马路、镇中路等12条道路的5.1公里线路上,工作人员利用CCTV管道检测机器人(一种装有高清摄像头的爬行机器人),来为排水管线“做体检”。这些路段的地下排水管线所发生的各种功能性和结构性的缺陷,都被准确地探查到,地下空间所还针对每一条路不同的管道情况,出具专业的管道CCTV检测报告,统计缺陷情况,为管道维护修复提供重要的数据参考。

 

 

CCTV管道检测机器人

 

CCTV管道检测

开展CCTV检测工作,对管道积水和淤泥堆积有比较严格的要求,为了确定是否满足CCTV检测条件,在做正式检测前,工作人员还利用QV对这些路段进行了普查,在充分了解管道情况后,再开展管道内健康检测工作。

QV辅助调查

借助这些基础数据的积累沉淀,将所有设施信息录入禅城区排水管线及排水设施信息管理系统,对所有成果统一管理,为后续的对禅城区排水管线及设施信息化管理奠定基础,进一步优化排水资源数据结构。

此次项目还获得专家和媒体的一致肯定,广州日报、珠江时报均对项目情况做出报道。