禅城区中小学招生一张图系统

发表单位:佛山市测绘地理信息研究院      发表时间:2017-07-17     

简介

城市中小学作为一种公共服务设施,是体现一个城市综合实力和服务能力的重要内容,是保障广大人民群众切身利益和经济社会及各项事业健康协调发展的重要基础。学校布局规划与学区划分是一项技术性极强的工作,基于GIS空间分析技术原理进行学校布局规划、学区划分、教育资源配置已成为一个重要的研究方向。

主要特征及功能

禅城区中小学招生一张图系统建立了基础地图模块、教育资源展示模块、教育资源信息管理模块、系统管理模块,并预留系统对接接口。教育资源展示模块结合地图,提供教育资源的情况展示,通过统计图表展示相关统计信息,其中包含教育资源一张图、社区适龄儿童基本情况专题图、适龄儿童密度专题图、适龄小学、适龄初中儿童分布专题地图、招生预警(小学、初中)以及教育资源统计;系统还利用教育资源信息管理模块对教育资源进行编辑维护与管理,包括教育机构配置管理、待办及审核箱、招生地段配置管理、居(村)委会配置管理。